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 Objectifs de la période de professionnalisation (stage ou contrat de professionnalisation) M1 MPESS

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AuteurMessage
Sabouné
Responsable Master GESS
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Messages : 51
Date d'inscription : 24/03/2014
Localisation : Aix-en-Provence

MessageSujet: Objectifs de la période de professionnalisation (stage ou contrat de professionnalisation) M1 MPESS   Mer 16 Sep - 13:43

Fiche de présentation des objectifs de la période de professionnalisation (stage ou contrat de professionnalisation)

Remarques préalables
• La réalisation d’un stage n’est obligatoire que pour les étudiants qui ne sont pas en situation professionnelle salariée d’encadrement au sein d’un établissement sanitaire, médico-social ou social ;
• La durée du stage effectué en milieu professionnel est de six mois maximum (23 semaines minimum) de présence effective par structure d’accueil et par année d'enseignement ;
• Il est possible de suivre ce Master 1 dans le cadre d’un contrat de professionnalisation.

Le Master 1 Management Public des Etablissements Sanitaires et Sociaux (M1 MPESS), ouvert en formation initiale et en formation continue, est la première année d’un Master qui vise à former aux métiers de l’encadrement et du management dans les organisations médicales, médico-sociales et sociales, en conformité avec les exigences du décret de qualification des directeurs d’établissement du secteur.

Afin de développer les compétences professionnelles, conceptuelles et relationnelles des étudiants, et de permettre un aller-retour entre théorie et pratique, le Master 1 MPESS est organisé en alternance, avec 9 semaines de cours réparties de septembre à mai et 23 semaines de professionnalisation, dans le cadre d’un stage conventionné ou d’un contrat de professionnalisation, cumulés sur la même période, selon le rythme suivant : une semaine de cours, trois semaines de professionnalisation.

Dans ce contexte, la période de professionnalisation constitue un élément déterminant pour les étudiants afin de développer leur compréhension du fonctionnement des établissements sanitaires, médico-sociaux et sociaux et leur expérience de management opérationnel. L’année du Master 1 MPESS est une année de découverte des fonctions d’encadrement intermédiaire (chef de service, adjoint de direction, etc.) pour les publics en formation initiale ou en reconversion professionnelle. A cet effet, il est nécessaire que les missions confiées lors du stage ou du contrat de professionnalisation soient en lien avec les responsabilités attribuées aux cadres intermédiaires :

• participation à la gestion des ressources humaines : recrutement, rédaction des contrats de travail, gestion des effectifs, gestion des plannings et des absences, etc. ;
• rédaction, réactualisation ou pilotage du projet d’établissement et des services ;
• participation à l’amélioration continue de la qualité : élaboration du livret d’accueil, certification ;
• mise en place du CVS (Conseil de la Vie Sociale) ;
• contribution à la mise en place et/ou à la conduite de l’évaluation interne ;
• évaluation des besoins des usagers et participation à l’élaboration d’audits et d’enquêtes de satisfaction (des usagers, du personnel, etc.) ;
• participation aux réunions de direction ;
• animations de réunions d’équipes et élaboration de comptes rendus ;
• actualisation du document unique d’évaluation des risques professionnels (DUER) ;
• participation à l’élaboration du budget ;
• mise en place de la veille documentaire ;
• réalisation de différentes tâches administratives : assurer l’accueil physique et téléphonique, veiller au respect des dispositions légales et des procédures internes, assurer le suivi des dossiers de demandes d’admission…

Intégrés à la vie de l’établissement pendant une année, les stagiaires représentent une véritable force vive pour les managers qui peuvent s’appuyer sur leur capacité de lecture, de synthèse et de rédaction pour un accompagnement dans leur processus de maturation professionnelle, ceci en lien avec l’équipe pédagogique du Master GESS composée d’enseignants-chercheurs universitaires et de professionnels du secteur.
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